«Я рыдала навзрыд»: истории двух мам, которые отдают половину своей зарплаты за коммуналку

«Я рыдала навзрыд»: истории двух мам, которые отдают половину своей зарплаты за коммуналку Разные новости


Мамы хотят, чтобы их дети отдыхали на море, но после оплаты счетов об этом приходится только мечтать

Квартплата выросла с конца прошлого года и отразилась на привычной жизни. Многим, чтобы оплатить коммуналку, приходится экономить на самых важных вещах. В материале наших тюменских коллег из 72.RU — реальные истории двух мам, которые после повышения получили нереальные счета по ЖКУ за декабрь. Женщины боятся увидеть такие же суммы и за январь. Одна из них живет в большой квартире вместе с детьми-подростками, а вторая прописана в общежитии, за комнату в которой теперь надо платить больше 7 тысяч. Публикуем честные рассказы о том, как живут их семьи, сколько они зарабатывают, на что и как тратят эти деньги.

История № 1

«Квартплата увеличилась на 5 тысяч рублей»

Эльвира Собенина из Тюмени — мама двоих детей. Женщина воспитывает 17-летнего сына и 14-летнюю дочку одна. Бывший муж ей помогает — он полностью платит ипотеку за квартиру в 138 квадратных метров. Эльвира утверждает, что раньше — до рекордного повышения тарифов на коммуналку — она справлялась, хоть и зарабатывала совсем немного. Женщине хватало денег и на жизнь, и на нужды детей. Но когда она получила платежку за декабрь, то, признается, просто разрыдалась.

— После того как повысилась коммуналка, мне надо платить больше на 5 тысяч рублей. Я в разводе, у меня двое детей. Сын учится в 11-м классе, а дочка — в 8-м. Бывший муж помогает. Он взял квартиру в прошлом году, за которую платит ипотеку — 53 тысячи в месяц. Остальное обеспечиваю я на свои 29 300 рублей. Я работаю в магазине продавцом. Резко возросшая квартплата стала для меня большим шоком. Я рыдала навзрыд, когда первого числа получила квитанцию, — признается Эльвира Собенина.

Женщина честно рассказала о своих доходах и расходах. Признается: она теперь не представляет, где брать дополнительные деньги на коммуналку.

— Все мои доходы преимущественно уходят на детей. Помимо зарплаты я получаю пособие на дочь — 13 тысяч рублей. На сына не получаю, потому что ему уже есть 17 лет, хотя статус у него «школьник». Такая система назначения пособия в нашей стране. Больше денег у меня нет. В среднем на питание в месяц у нас уходит 10–15 тысяч рублей. А еще у нас есть кошка и собака, их корма и уход также стоят денег. Примерно 1500–2000 рублей. Ежемесячно я плачу за кредит 10 тысяч рублей, брала его в прошлом году. У меня есть кредитка, куда я кладу деньги, сколько смогу. Во время каникул мы с детьми ездили в Санкт-Петербург, а после они были в лагере на отдыхе. Сами понимаете, я мама и хочу, чтобы у моих детей было счастливое детство и возможность куда-нибудь съездить. Я не считаю, что поездка по России, в том числе и на юг, должна быть роскошью, это должно быть доступно для людей, — добавляет тюменка.

Продукты по скидке

Помимо этого, женщина оплачивает питание детей в школе. На каждого уходит 2000 рублей — всего 4000 каждый месяц.

— Одежду и обувь, технику и всё такое мы, конечно, не покупаем каждый месяц. Одежду и обувь позволяем себе раз в сезон. Всё по необходимости и возможности. Осенью покупала обувь и пуховик на зиму детям. Хорошо, что у меня в магазине можно купить продукты домой по скидке. В целом в еде не ущемляем себя, всё покупаем, что захотим, — пояснила женщина.

Думала, что квартплата вырастет на тысячу

До повышения тарифов женщина подсчитывала возможное повышение счетов за коммуналку и думала, что квартплата у нее вырастет примерно на тысячу рублей. Будь это так, Эльвира бы смогла еще оплачивать счета. Но, вопреки ее ожиданиям, сумма в платежке выросла гораздо сильнее.

— Я раньше не роптала, но сейчас произошел огромный рост — в пять тысяч рублей! Если обещали 9 процентов, то должно было быть около тысячи примерно. У меня всё обычно рассчитано до копейки, а тут такие деньги отдавать за одну только коммуналку! За декабрь заплатила 13 977 рублей, хотя в ноябре было 9100. Одно только отопление вышло 7500 рублей. Хотя дома у меня было нежарко. Я не знаю, что теперь делать. Думаю даже идти в прокуратуру, — подытожила Эльвира Собенина.

На руках остается несколько сотен

Мы посчитали общий доход женщины в месяц — 42 300 рублей. Это зарплата, 29 300 рублей, и 13 тысяч пособие на дочку. Траты на жизнь, коммуналку и детей составляют порядка 40–42 тысяч рублей. После оплаты подорожавшей коммуналки на руках у тюменки при худшем раскладе в месяц остается несколько сотен рублей.

История № 2

«Отдаем за комнату в общаге 7400 рублей»

У Марии Ивановой (имя изменено по просьбе женщины. — Прим. авт.) двое детей. Взрослый сын 25 лет и четырехлетняя дочка. После повышения квартплаты за жилье в 23 квадратных метра ее семья платит 7400 рублей. Для Ивановых коммуналка с конца 2022 года выросла на 2,5 тысячи рублей.

— Наше жилье считается общежитием. Комнатка 8 квадратных метров плюс места общего пользования, в целом выходит 23 квадратных метра. Комнату мы приобрели год назад на деньги материнского капитала. В этой комнате живет мой взрослый сын, а мы — я, муж, маленькая дочка — снимаем однушку. За коммуналку в общаге платим вместе. Если раньше в месяц оплата обходилась в пределах 5 тысяч рублей, то сейчас — уже больше семи, — объясняет Мария.

Некоторые отдают за коммуналку треть своей зарплаты, остальное — на еду и лекарства

Некоторые отдают за коммуналку треть своей зарплаты, остальное — на еду и лекарства

«На нужды, бывает, и не остается денег»

По словам Марии, такое повышение оплаты за коммуналку для их семьи весьма ощутимо.

— Наша семья из трех взрослых человек и ребенка тратит свои две зарплаты на аренду жилья, коммуналку, детский сад, кружок для дочери, продукты, раз в сезон покупаем вещи, раз в год — отдых в деревне, один раз в 10 лет на море дикарями, — рассказывает тюменка. — Что касается коммуналки, то мне объяснили так: раз счетчиков в общаге нет, то платим по тарифу и за каждого прописанного. Мы скидываемся за коммуналку вместе с сыном, хоть и живем раздельно. С него я беру немного, потому что у него еще кредит, да и зарплата тоже небольшая. Траты ежемесячные существенные, денег на нужды, бывает, у нас и не остается.

Женщина рассказала о доходах и тратах своей семьи в месяц:

— Финансов не хватает, раз в месяц еще в аптеке оставляем какую-нибудь сумму, болеем всегда по очереди, и в основном сказывается детский сад. Свекрови помогаем, она у нас единственная бабушка, болеет сахарным диабетом, работать уже не может, а до пенсии еще пару лет. Живет она в деревне.

Супруг нашей героини зарабатывает 40–50 тысяч рублей без вычета налога. Сама Мария — 15–20 тысяч рублей. Супруги платят за аренду однокомнатной квартиры, где сейчас живут втроем, 10 тысяч рублей. В эту же сумму входит коммуналка. Женщина говорит, что это совсем недорого, им повезло снять почти пустое жилье и зафиксировать невысокую арендную плату.

Больше всего тратимся на продукты

— Как только дочка пошла в детсад, мы платили за нее 1800 рублей. Прошло два года, и оплата за детский сад увеличилась до 3400 рублей. Еще дочка посещает кружок, за который мы платим 2200. Думаю, что на еду в месяц мы тратим минимум 10–12 тысяч рублей. Всё равно хочется и фрукты, и овощи, и что-нибудь вкусненькое, не можем же мы на одних макаронах весь месяц жить. Такое ощущение, что большую часть денег тратим именно на продукты. Маме отдаем примерно 3 тысячи рублей в качестве помощи, но это совсем минимум. Бывает и так, что она заболеет или у нее что-то в доме сломается. Это тоже дополнительные расходы. Да и мы к ней в деревню ездим часто, а это еще тысяча рублей на билеты, — пояснила тюменка.

Пособий на ребенка женщина не получает

Раньше Мария работала нянечкой и получала не больше 20 тысяч рублей. Сейчас она зарабатывает столько же, но уже трудится на более легкой работе.

— Было тяжело в детском саду работать, поэтому ушла. Сейчас я в организации работаю, бумажки перебираю, мне полегче. Пособия на дочку мы не получаем, нам отказывают. Говорят, что мы с мужем много зарабатываем. Может быть, на отказ еще повлияло то, что на нас оформлена «Газель», хотя принадлежит она родственнику, который на ней трудится. Сейчас думаем переоформить эту машину и снова подать заявление на пособия, — подытожила она.

Семья Ивановых в месяц тратит примерно 40–45 тысяч рублей. На руках у них при лучшем раскладе остается от 10 до 15 тысяч. Иногда бывает, что на жизнь до следующей зарплаты у них остается пара тысяч рублей.

За прошедший год цены на тарифы ЖКХ увеличивали два раза. Герой этого материала из своей пенсии в 16 тысяч рублей шесть отдает по квитанциям ЖКХ. Мужчина экономит даже на еде и отказывается от мяса. Он поделился с нами своими чувствами и показал, как менялись его коммунальные платежи с 2005 года.

Оцените статью